10 Alimentos que ajudam a diminuir dores

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Milhares de pessoas, principalmente idosos, sofrem com as dores crônicas. A dor crônica é aquela que persiste por mais de 3 meses, atrapalhando bastante a rotina de quem possui o  problema e diminuindo a sua qualidade de vida. A sua intensidade varia de pessoa para pessoa, e, muitas vezes, apenas o tratamento medicamentoso não é capaz de resolver o problema por conta própria.

 

Uma boa notícia é que, além do tratamento medicamentoso, a rotina alimentar e de atividades físicas (como descrita AQUI) também pode auxiliar no alívio e na prevenção das dores crônicas. Existem diversas doenças que fazem com que o indivíduo sinta dores recorrentes em todo o corpo, como a fibromialgia, artrite reumatoide, diabetes, entre outras.

 

É claro que o paciente deve seguir o tratamento adequado para a condição com um acompanhamento médico, mas a alimentação também impacta na dor. Portanto, adequar a dieta também pode ajudar bastante no tratamento, fazendo efeito de forma mais rápida.

 

Acompanhe a leitura para conhecer 10 alimentos que ajudam a diminuir dores, seja por sofrer com a fibromialgia ou outras condições, ou até mesmo quem sente dores por causa do excesso de atividades físicas ou por trabalhar na posição errada, gerando desconforto.

 

10 alimentos que auxiliam no alívio das dores

 

Manter uma alimentação adequada é essencial para conquistar uma boa saúde, e melhorar a qualidade de vida. Além disso, os alimentos também possuem uma função essencial no combate às dores. Portanto, alterar a sua dieta pode trazer inúmeros benefícios para o seu dia a dia.

 

  1. Folhas verdes-escuras

 

As folhas verde-escuras como couve, espinafre, escarola e chicória são ricas em minerais essenciais para um bom funcionamento do organismo, como fósforo, magnésio e potássio. Além de vitaminas do complexo B e antioxidantes. São minerais que auxiliam bastante no fortalecimento de todo o corpo, incluindo o tecido muscular e ósseo.

 

Por isso, são excelentes opções de alimentos para incluir na dieta de indivíduos de terceira idade. Afinal, eles são o público que mais sofre com as dores crônicas, já que com o envelhecimento, o corpo passa por diversas mudanças. Algumas dessas mudanças são a perda de massa muscular, e a perda óssea. Fazendo com que as dores se tornem frequentes.

 

O enfraquecimento ósseo pode até mesmo acabar resultando em doenças ósseas como a osteoporose, comprometendo a saúde do idoso como um todo. Dessa forma, as folhas verde-escuras, quando presentes na rotina alimentar, possuem um papel importantíssimo de prevenção contra tais doenças e problemas de saúde. Elas contribuem com a redução da fraqueza óssea e muscular, e consequentemente, as dores.

 

  1. Frutas

 

As frutas como a laranja, acerola e tangerina também possuem um papel importantíssimo no alívio e prevenção das dores corporais. Afinal, elas são ricas em hesperidina, um bioflavonóide que promove a recuperação e o desenvolvimento de tecidos musculares danificados.

 

Por isso, o consumo diário dessas frutas pode contribuir bastante com a redução da inflamação corporal, aliviando o sintoma da dor e prevenindo o surgimento de novas dores corporais.

 

Incluir essas frutas na dieta diária pode ser uma estratégia valiosa para promover a saúde geral e aliviar sintomas de dor, especialmente quando combinadas com outras práticas saudáveis como exercícios regulares e uma dieta equilibrada. É sempre bom lembrar que, para condições específicas ou dores persistentes, é importante consultar um profissional de saúde para um diagnóstico e tratamento adequados.

 

  1. Própolis

 

A própolis é um alimento extremamente benéfico para a saúde do organismo em diversos setores. Ele combate o excedente de radicais livres associado ao envelhecimento precoce, além de ser um alimento antibacteriano, anti-inflamatório e anticancerígeno. Ele contribui bastante para o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo inúmeras doenças e problemas de saúde.

 

O seu consumo diário é bastante recomendado para crianças, adultos e idosos, em doses diferentes de acordo com a faixa etária. Para crianças, é recomendado consumir de 3 a 5 gotas por dia. Para adultos, de 15 a 20. Mas, para saber qual é a quantidade diária ideal de acordo com as necessidades do seu organismo, é essencial consultar um médico, pois apenas um profissional da saúde saberá realizar a recomendação correta.

 

  1. Açaí

 

O açaí é uma fruta que auxilia bastante no bem-estar corporal, afinal, além de prover energia ao corpo, ela também promove a formação de aminoácidos. Contribuindo, assim, com a construção e regeneração dos tecidos musculares, reduzindo a fadiga.

 

Além disso, o açaí também contribui com o controle do colesterol, tem ação antioxidante, fortalece o sistema imunológico, diminui a pressão arterial, reduz o risco de câncer e doenças degenerativas, e também é uma excelente fonte de cálcio! Portanto, é um alimento bastante benéfico para quem sofre com as dores crônicas.

 

Incluir o açaí na dieta pode ser uma maneira deliciosa e saudável de promover o bem-estar geral. No entanto, como com qualquer alimento, é importante consumi-lo como parte de uma dieta equilibrada e consultar um profissional de saúde se tiver alguma condição específica ou preocupações com a saúde.

 

  1. Peixes

 

Os peixes são fontes de ômega 3, um dos nutrientes mais essenciais para a regeneração e proteção dos músculos, evitando a fadiga e as dores musculares. O ômega 3 apresenta vários benefícios, favorece a regeneração e proteção muscular, combate inflamações, contribui para a saúde do coração, combate ao colesterol, e há evidências que pode atuar reduzindo o declínio cognitivo. Os alimentos ricos no nutriente são bastante indicados para idosos, por combater inflamações de baixo risco comuns no avanço da idade.

 

Essas inflamações podem dificultar bastante a capacidade dos idosos de ganhar força e massa muscular. Por isso, é bastante recomendado incluir o peixe na rotina alimentar, principalmente o atum, salmão e sardinha.

 

  1. Carnes

 

As carnes também são alimentos extremamente benéficos para o combate às dores crônicas, afinal, elas contam com um arsenal de aminoácidos essenciais para um bom funcionamento do organismo. São fontes de antioxidantes, reduzem o efeito dos radicais livres e controlam o sistema imunológico.

 

  1. Cebola

 

A cebola também entra na lista dos principais alimentos que auxiliam no alívio das dores. Os fitoquímicos presentes no alimento ajudam a reduzir as inflamações no corpo, prevenindo as dores crônicas e trazendo uma sensação de alívio. A quercetina, principalmente, é um antioxidante que promove bastante esse processo.

 

É um excelente alimento para prevenir as dores nas articulações, muito recomendado para quem sofre com a artrite. O bom da cebola é que ela pode ser misturada em praticamente todas as refeições, facilitando muito o seu consumo diário.

 

  1. Gengibre

 

O gengibre possui uma atuação direta na redução do inchaço e da dor, e é um forte aliado para quem sofre com dores nas articulações por causa da artrite reumatoide. As propriedades benéficas, na verdade, se encontram próximas a casca do alimento. Por isso, a recomendação é não descascar o alimento para consumir.

 

Além das dores nas articulações, o gengibre também contribui bastante para o alívio de dores musculares. Ele é um anestésico natural.

 

  1. Açafrão

 

Outro ingrediente que pode auxiliar no alívio das dores crônicas é o açafrão, que conta com a curcumina, um elemento anti-inflamatório. A cúrcuma também pode proteger o organismo da destruição tecidual e a inflamação nas articulações, promovendo um melhor funcionamento das células nervosas.

 

É bastante recomendado o consumo diário do ingrediente. Pegue uma colher de sopa de açafrão em pó, e misture em um copo de leite morno. Consulte um médico para saber qual é a melhor forma de consumir o açafrão diariamente. Você também pode optar pelas cápsulas de açafrão.

 

  1. Azeite

 

O azeite funciona como um analgésico natural. Ele é rico em polifenóis, antioxidantes que contribuem para a redução dos mecanismos comuns causadores de dores no corpo. Além disso, ele possui um composto chamado oleocanthal, que conta com fortes propriedades anti-inflamatórias, reduzindo a inflamação nas articulações.

 

Os polifenóis presentes no azeite ajudam a reduzir a inflamação e podem ter um efeito protetor em várias doenças, como diabetes. O azeite pode melhorar a sensibilidade à insulina, reduzindo o risco de resistência a ela e o diabetes tipo dois. Para saber mais sobre dor da diabetes só clicar AQUI.

 

Dessa forma, o consumo frequente do azeite de oliva, além de aliviar as dores crônicas, também melhora o condicionamento físico e vitalidade. Você pode consumir o azeite nas refeições diárias, ou aplicá-lo como um óleo de massagem na área afetada!

 

Alimentos que devem ser evitados

 

Assim como existem alimentos benéficos para quem sofre com dores corporais, também tem os alimentos que devem ser evitados, não apenas por quem sofre com as dores, mas também por indivíduos saudáveis de qualquer faixa etária, pois aumentam o processo de inflamação, e consequentemente, as dores. Saiba quais são eles:

 

  1. Carboidratos refinados

 

Os carboidratos refinados, como pão branco ou massas não integrais, quando consumidos em excesso, causam inflamação no corpo, além de contribuir para o envelhecimento precoce, acelerando o aparecimento de rugas e aumentando a flacidez. Por isso, além de contribuírem com a dor, também trazem diversas outras consequências negativas para o corpo.

 

Além disso, os carboidratos refinados também contribuem bastante para o ganho de peso. É claro que eles não devem ser cortados da dieta, apenas consumidos adequadamente. É o excesso que faz mal.

 

  1. Alimentos processados

 

Os alimentos processados como as bolachas, nuggets e salsichas, contam com um alto índice de gorduras saturadas e gorduras trans, contribuindo bastante para a inflamação corporal, acarretando dores. Além de contribuir para o ganho de peso, e diversas outras consequências negativas para o organismo.

 

  1. Frituras

 

Toda vez que um óleo é esquentado, ele perde as suas propriedades nutritivas, tornando-se nocivo ao organismo. As frituras contribuem com o aumento da pressão arterial, doenças cardiovasculares, a má absorção de nutrientes, câncer e até mesmo a diminuição da fertilidade.

 

Além de serem nutrientes inflamatórios, contribuindo para uma piora das dores crônicas. Elas também contribuem para o envelhecimento precoce, e o ganho excessivo de peso.

 

As frituras não precisam ser cortadas completamente da dieta, mas sim consumidas regularmente, já que é o excesso que faz mal.

 

  1. Refrigerantes

 

Por último, os refrigerantes são bebidas que contam com uma elevada quantidade de açúcares e ácido fosfórico, impedindo o corpo de absorver o cálcio necessário para o fortalecimento dos ossos. Dessa forma, o seu consumo frequente pode contribuir com o surgimento da osteoporose. Os refrigerantes devem ser evitados principalmente pelos idosos.

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